Selasa, 19 Februari 2019

Menu lauk untuk anak kos : ayam goreng dan telor tepung ala warteg

Sebagai anak kos yang memulai hidup baru di Kota Metropolitan, aku merasakan kehampaan didalam dompet dan rekening tabungan. Hal ini membuat aku berpikir keras dan mengusahakan untuk hidup hemat setiap bulannya. Bagaimana caranya? Tadaaaaa, membuat makanan bekal ke tempat kerja dan buat sehari-hari juga sebenarnya

Beberapa menu ini aku buat berdasarkan pengalaman pribadiku dan karena kesimpelannya aku menyukai membuat menu-menu ini

1. Ayam goreng tepung
Bahan :
1. Ayam 1 kilogram ( 30-40 ribu)
2. Bawang putih 4 siung
3. Jahe 1 cm (opsional)
4. Tepung maizena 2-3 sendok makan (11 ribu tapi banyak)
5. Garam 1 sendok makan
6. Jeruk nipis 1/2 buah (opsional)
7. Tepung Serbaguna (6 ribuan)

Cara membuat ayam goreng tepung ala anak kos
1. bersihkan ayam yang didapatkan dari pasar (bulu-bulu jahat dan kotorannya)
2. masukkan kedalam kontainer plastik agar bisa disimpan berhari-hari didalam kulkas
3. potong bawang putih, jahe lalu cuci dan kemudian ulek bersama garam
4. peras jeruk nipis, dan masukan ulekan bahan dasar dibalurkan merata dengan ayam
5. Masukkan tepung maizena dan ratakan dengan ayam
6. Masukan ayam kedalam kulkas
7. Di pagi hari sebelum bekerja, panaskan minyak.
8. Balurkan ayam dengan tepung serbaguna kering dan masak hingga kecoklatan
9. Api kecil aja yaaaa...
10. Santap dong .

Biasanya aku selalu menggoreng dua potong, satu untuk makan pagi dan satu untuk makan siang.

2. Telur Warteg
Bahan :
1. Tepung Serbaguna (6 ribu an biasanya)
2. Air secukupnya (dikit aja)
3. Telor 1-3 butir tergantung selera (2-5 ribu)
4. Bawang merah
5. Bawang putih
6. Garam

Cara membuat telur ala warteg
1. larutkan dulu tepung sama air supaya tidak menggumpal. Airnya jangan banyak banyak ya. Tepungnya sesuai selera aja
2. Masukan telurnya, kalo buat makan 2 kali sih aku biasanya 2 biji. ini untuk anak kos yang hemat yaaa wkwkw
3. potong bawah merah dan bawang putih 1 siung masing masing dan masukan ke dalam telur.
4. Masukan garam dan aduk
5. Goreng dengan api kecil lalu nikmatilah bersama mayonaise dan saus tomat. hmmmmmm nikmaaat

Dua menu ini adalah lauk utama yang paling sering aku makan kalo lagi bekerja, dan rasanya itu udh terpercaya pasti enak bangeeeeeet. Anak kos atau yang masih single atau yang udah berkeluarga dan ingin membawa bekal ke kantor dengan biaya hemat bisa mencoba tips and trick ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow Us @soratemplates